资讯新闻

资讯新闻

厦门大学党委党校第76期党的基本知识学习班 (嘉庚学院班)线上正式开班,258名学员同上一门“云党课”

撰稿:学工部 朱梅枝   摄影:   编辑:张倩瑜   发布时间:2020-03-18  浏览量:37

3月18日中午,厦门大学党委党校第76期党的基本知识学习班(嘉庚学院班)举行线上开学式暨第一场专题授课。厦门大学党委常委、嘉庚学院党委书记林辉、各院系党校带队老师、3名教工党校学员和255名学生党校学员参加了本次讲座。



讲座伊始,林辉为全体学员作了开班动员。他指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记始终亲自指挥、亲自部署这场人民战争、总体战、阻击战,谱写了一曲全国人民在中国共产党的领导下众志成城共战疫情的壮丽凯歌,彰显了“中国之治”的巨大优势。他强调,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在战疫一线,广大党员舍小家,顾大家,冲锋在前,舍生忘死,保障了人民群众的生命安全和身体健康,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。一大批抗疫“战士”火线发展入党汇聚起更强的战疫力量,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。他指出,学院党委也在校党委的坚强领导下积极做好疫情防控工作,同时坚持听课不停教,停课不停学,积极创新授课模式,利用线上教学开展“空中党校”。


他强调,党校是优秀青年学习理论知识的主阵地,接受教育培训的主渠道,提高党性修养的大熔炉,希望所有学员能珍惜这次难得的党校学习机会,早日成为一名光荣的共产党员,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。对此,他提出了三点希望:一是向抗疫一线英雄学习,牢固树立正确的入党动机,坚定理想信念,实现思想上入党和组织上入党相统一;二是原原本本学党章,牢固树立党章意识,自觉用党章规范言行,以优良党风带动优良学风,争当学风建设表率三是注重实效,及时把党校学习成果转化为实际行动,以优异成绩为党旗添彩。



  紧接着,学工部部长助理、学工部教工党支部书记明召为本期党校学员作了题为《中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨》的第一场专题授课。他结合中国共产党的发展历程和这一次的中央战“疫”日志,全面分析了党的性质,系统讲解了党的最高理想,深入解释了党的根本宗旨。党校学员一致表示,特殊的时期,特别的“线上党课”,方法便捷,内容充实,效果良好,一定会倍加珍惜此次的党校学习机会,认真聆听每场专题授课,以优异的学习成果向党组织交上一份满意的答卷。


  据悉,本期党的基本知识学习班共有258名学员参加。本期学习班3月18日开班,4月18日结业,为期一个月,期间共安排7场线上专题报告、2次自学、2场线上小组讨论、1次在线考试。学习班内容均由既有丰富的党建工作经验又有深厚的党建理论功底的领导和教师讲授。


学习微感言


  土木与工程学院赵琛:2017年参军到2019年受阅的两年多时光里,我深切体会到,只有共产主义和社会主义才是中华民族该走的康庄大道。而本次党校学习,则是让我有机会更深入更系统学习党的理论知识,让我离党组织更近一步。新冠肺炎疫情发生以来,无数共产党员冲上前线,身在后方的我深受他们的鼓舞,聚集了志同道合的“战友”筹集两万余元购买医护用品捐赠给武汉协和医院。在这场不见硝烟的战争里,我们每一个人都是战士。如今这场疫情战争在国内已经初见曙光,中国的疫情防控举措得到了世界其他国家的高度赞赏。生于华夏,何其有幸。我为自己曾经是一名军人而自豪,为自己是一名中国人而自豪,更为自己即将成为一名共产党员而自豪!

  

  会计与金融学院张燕斓:通过这场特殊的“线上党校开学式”,让我对中国共产党有了更加深刻的了解。在疫情防控中,不少入党积极分子奋战在抗疫第一线,令我感悟良多。我认为在关键时刻,党组织就是主心骨,让无数入党积极分子以及广大党员干部拼搏奋斗,挺身而出,这更加坚定了我加入中国共产党的决心。相信通过本期的党校学习,我们不仅能够在党校中取得优异的成绩,还能将党校学习的理论运用到生活实践中,做到知行合一。

  

  人文与传播学院杨雅琪:第一次的党校学习,我明确了党校学习的目的、意义和要求,端正了入党动机。同时进一步系统地学习了党的性质、最高理想和根本宗旨。更加领悟到,为人民服务绝不是可望不可及,不能让它成为一句空话,要敢于奉献,勇于奉献,甘于奉献,乐于奉献,先群众之忧而忧,后群众之乐而乐。“疾风知劲草,烈火见真金”,我们要在重大考验中检验自己的党性,冲得上去,豁得出来,主动参与其中,彰显党员本色。“学习在党校,效果在全校”,日后,我将用党员标准要求自己,时刻注意自己的言行,走前头做表率,主动服务同学,用自己的实际行动来展现对党的事业的忠诚,早日成为一名合格的共产党员。

  

  建筑学院林艺晨:党校开学式上,林辉书记谈到疫情大考中广大党员坚守岗位,践行初心使命,号召我们要像抗疫一线英雄学习,对我们寄予期望,让我备受鼓舞。我明白了这段抗议斗争以来我内心的那些无法言说的澎湃究竟是为了什么。从一月底的“慌张”到如今三月的“安心”,这两个词之间的转变包含着多少人的汗水与血水;也是这两个词的转变让我对“中国共产党代表中国最广大人民的根本利益”这句话有了更加深刻的理解。在我未来的学习和工作中,我也将以这些奋战在一线、支撑在后方的英雄们为榜样,做一个有理想、有本领、有担当的青年。

  

  艺术设计系李琳:党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这不应该成为一句空洞的、没有实际内涵的口号。在抗击疫情中,作为入党积极分子的我们,在条件允许的情况下,可以积极向党组织靠近,主动亮出身份,自觉到家乡社区报到,成为一名志愿者,参与到家乡疫情防控工作中,为抗击疫情尽自己的一份力量。同时,我们可以通过微信、qq等社交软件上向我们的亲朋好友、邻居、社区居民积极宣传戴口罩、不串门、不传谣、不信谣、保安全的疫情防控具体措施。每一个小小的举动,都诠释了为人民服务的宗旨,引导着我们积极向党组织靠拢,向成为一名合格的共产党员而努力。

  

  人文与传播学院马业淳:通过今天的学习,我深感党员的责任与使命。在新冠肺炎疫情爆发后,全国1037万多名共产党员自发捐款,数额高达11.8亿元。其中在留言中看到有一名党员说,“一辈子国家能有几次需要我们呢”,还有的党员说“作为一名党员,虽然不能身赴疫情一线,能够在后方为国家和人民贡献自己微薄的一份力量感到很自豪”……少年强则国强,作为入党积极分子,我要以抗疫一线的广大党员为学习榜样,努力学习党的理论知识,时刻用党章规范自己的言行,早日实现思想入党、行动入党。


  音乐系季蕾:肺炎疫情来势汹汹,牵动人心,全国人民众志成城,攻克时艰。奋斗在疫情防控一线的党员同志们义无反顾,冲锋在前,充分发挥党员的先锋模范作用。武汉市金银潭医院院长张定宇同志说到,“身为共产党员,医务工作者,非常时期,危机时刻,必须不忘初心,勇担使命,坚决顶上去!”在危难时刻,党员同志们没有一个人迟疑退缩,全部挺在危难险重岗位,这都是我们青年学子的榜样力量。作为大学生,我们正用自己的方式共同战“疫”,宅家修行,努力充实自己,掌握扎实的专业本领,为日后国家的发展贡献自己的一份力量。作为入党积极分子,我们要向抗疫一线英雄学习,增强政治素质,以实际行动争取早日加入党组织。